1. 开源ERP系统iDempiere助力中小企业发展【4】

第四篇 iDempiere VS World

  接下来就接着第一篇,再说一说iDempeire本身的概要介绍,然后接着第三篇,自己思考一下iDempiere的竞争对手们。

  

iDempiere/ADempiere目前应该都把自己的产品定位在面向中小企业,相信很多人都应该是认同这点,我也是跟着大牛们有着一样的想法,目前理解的iDempiere有下面的功能特征。

  • 活用领域

中小企业可以在下述业务领域使用iDempeire

    1.      ERP    从企业全局角度进行的业务管理
    2.      SCM    企业供应链、需求链等需要跨组织、跨企业的管理
    3.      CRM    企业客户信息的管理
    4.      POS/WebStore   POS系统和网店管理
  • 功能概要
    1.      主数据
    2.      销售管理
    3.      库存管理
    4.      采购管理
    5.      生产管理
    6.      HR
    7.      固定资产
    8.      财务
    9.     POS/WebStore   
      等等等
  • 功能评价

期待着网络牛人们会有更详细的评价,自己也会不断地学习。在这的连载里就只能说信不信由你,反正我信了。另外感觉从整体软件构成上是仿SAP的(但应该是没有company code这个层级概念)。

  • 执行环境

至少我自己也在WIN7、UBUNTU 12.04、OS X 10.8都成功搭建过,同时也在IaaS云平台搭建成功过,所以可以完全活用中小企业的现有IT基础资源。

  • 实施案例

因为我在学习之中,所以不太清楚。但是网上搜到的信息来看,在世界的各个地区有着较多的成功案例。

  • 实施方法

实施方法一定不是一成不变的,根据企业的系统使用规模不同,具体的实施方法也应该有所区别,至少需要三种类型吧。

  • 微型企业:几乎就是用标准功能即可
  • 小型企业:只在业务和系统有着极度不匹配情况下做定制开发
  • 中型企业:需要优化业务流程,优化系统流程

注:三分类是参看维基百科对[中小企业的定义]中欧盟的定义,需要把他转换成系统用户数。

 

  • 谁能胜出? iDempiere VS World

中小企业在选择系统时,应该已经挑的眼花缭乱,iDempiere的出现也许会让选择又难上一筹。虽然我在第三篇中简单的就iDempiere和ADempiere进行了比较,但对中小企业客户来说应该没有什么意义。真正站在商业角度来看iDempiere的话,iDempeire需要versus的东西还真多。

1. VS 其他开源

       省略,大家可以在偏技术层级狂拼狂杀即可。

2. VS 商业闭源大鳄

相信很多人都可以看到一片充满黏稠黑血的红海。
我们有理由相信iDempiere如果只是靠技术的话,九死一生。但没有技术的话,必死无疑。

为什么说靠技术九死一生呢,我只能说从我在这个行业的经验来看,很多商业软件里面有可能会有很多垃圾,iDempiere的产品质量还是应该可以优于大多数商业软件,同时iDempiere使用的OSGi也给软件和客户都带来的无限可扩展的可能性。

关于iDempiere本身的战略分析,可以参看ADempiere的SWOT分析。大概差不了太多,似乎国内还没有人基于中国市场情况做出中国版分析。包括和其他ERP系统做战略MAP也是没有的。真心希望谁能做一个中国ERP市场的ERP战略MAP分析,可惜这个事情需要一些牛人一起讨论、肯一起讨论才能出来吧。但是可以下断言的是对中小企业来说,最有魅力的是iDempiere的价格低、质量高。

 

当然我们也不得不说,iDempiere还面临着一个巨大的危机和一个巨大的机会。

 

我理解的所谓的危机就是ERP龙头的开源,诸多巨头和小团队比较的话,行动能力、机动性是欠缺的,但是谁能可以完全可以否定下面这些推测呢

  • 明天,SAP高调宣布BYD开源 --> 开源界一片赞扬 --> 在SAP为主导的BYD开疆扩土无所谓,但是逼死了几乎所有的开源ERP。
  • 明天,金蝶高调宣布K/3或者KIS开源--> 老大!小伙伴们都惊呆了 --> 在金蝶为主导的K/3逼死了几乎所有的小型ERP。

当然,无论对SAP还是金蝶、亦或是其他大鳄来说,开源ERP现在连小弟都算不上,更谈不到威胁,但是我们不得不警惕的是和他们同水准的其他ERP厂商豪赌把自己的产品开源出来,那时候整个行业的厮杀会更惨烈,现在的开源ERP更有可能真的成为很快为被遗忘的小浪花。

所谓的机会就是指一些IT行业龙头企业或者准备进入这里领域的有钱企业希望丰富自己的ERP产品线,投巨资入主开源ERP。这点已有很多先例,不再赘述。我个人感觉如果有这个可能的话,他们挑到iDempiere的可能性还是比较大的。

 

写了一圈自己才有点感觉,原来很有可能现在谁都没有答案。但是在这个生态圈里面的人一定要做的事情也许应该是

伴随果决行动的思考、思考、思考。

发布对象菜单: