【NEWS】iDempiere Business Suite ERP/CRM/SCM 4.1.0发布

iDempiere r4.1 发布

 

iDempiere r4.1于2016年10月31日如约而至。

和2015年几乎是同样的场景,在今年的9月份,iDempiere连续第二年荣获infoWorld评选的企业级应用分类的2016年度BOSSIE大奖之后不久,

我们迎来iDempiere的新版本。

Carlos Ruiz在GoogleGroup上发布的通知如下:https://groups.google.com/forum/#!topic/idempiere/XFpD10RZVyw

    Hi community, another halloween, another release  :-)
    I'm glad to announce release v4.1 of iDempiere project.
    The installers have been uploaded to sourceforge at this link:
    As usual this version is going to be maintained for one year (meaning bug fixing and also some prominent non-disruptive features can be added to this version), and maintenance of 3.1 is being stopped.
    Regards,
    Carlos Ruiz

 

官方没有发布Release Notes,WIKI上也没有r4.1的New Features,JIRA上也没有相关的tickets,这样让我们有些无所适从。

更让人尴尬的是...... 如Carlos Ruiz描述的官方停止支持3.1,代码库上的r2.1,r3.1分支也都被关闭,

相信这些同样会给依然工作在1.0c,2.0,2.1,3.1分支上的生产环境罢工、哭晕...

注:2015年10月31日的时候曾经宣布会尽快关闭2.1分支,结果等到了4.1发布的时候才关闭,其实也给了人一些误导,不过相信接下来就不会了。我们或者要紧随官方升级,或者停在某一个版本永远不升级。选择哪一个方案需要仔细评估。

 

更新内容

软件本身没有太多的新功能增加,细节可以去JIRA上拉清单。

https://idempiere.atlassian.net/secure/Dashboard.jspa

查询条件:issuetype = "New Feature" AND status in (Resolved, Closed)

 

这里针对平台升级部分只是查看大差异点的前提下,独自整理了一下平台的更新内容,也许存在很多错误,仅仅仅仅做个参考。

Postgresql 9.4.x 9.6.x jdbc依然用的是9.4.x
Java 7 8 -
zk 7.x 8.x

https://test.idempiere.org/webui/更新至4.1

和3.1比较起来,页面几乎没有差异

Jetty 9.2.3 9.3.11 配置文件分割,应该变得更加容易,准确的配置了
JasperReport 5.6.1 6.3.0 -

 

其他也存在一些更新,影响应该不大(例如selenium-server 2.35 -> 2.39),这里不再详细分析了。

 

后续可能需要实际安装后才能进一步明确,目前重点关注以下两点

1. OSGi平台版本是否更新

2. 开发环境版本是否更新

 

r4.1评价及后续工作 

 

该版本和2.1升3.1比起来应该算是相对比较小的更新,也正如Infoworld评价的,在2016年度iDempiere是最好的开源ERP产品,只是这一年来的更新不是很多。

或者我们应该把这个版本定位成一个进行了很多问题改修的维护版本。(注:该判断很有可能是错误的,后续请持续关注iDempiere相关大神的评估)

 

由于官方已经停止对r3.1的支持,后续只能紧跟官方,尽快的移行到4.1

iD中国社区之后的工作也会重点的shift到4.1的环境搭建及翻译的相关工作中,相信这两个工作的压力应该不大。

 

Tags: