1. 开源ERP系统iDempiere助力中小企业发展【5】

通过前四篇,大概讲了iDempiere的历史、优秀的技术架构、和Adempiere的比较、其他ERP的比较,本次作为第一阶段的最后一篇做一个结束。

 

第五篇:iDempiere该如何发展

首先,这里只想考虑iDempiere在中国如何发展。我觉得最主要的问题是开源社区模式和商业模式混杂,本应在某一条线上分开的,但是又很难分开。现在猫不是猫,虎不是虎的话,很难有很好的发展。

就在ERP100上来看也有着诸多牛人的尝试,也有着诸多优秀的想法,同时也有着诸多牛人已经在这个领域深入研究了很多年。

也许是信息太少的原因让我有了一个错误的判断也说不定,还是觉得现在依然没有一个很好的模式能够相对不错的推进。这里先整理一下看看到目前为止都开展了什么样的活动。

  1. 企业化运营
    因为不知道人家企业的内部构造,也只能从外部猜测。大概的感觉就是因为市场太小、认知度太低导致成单率过低,无法维持企业的生存。
    我们先假设这类企业有技术,那么他们缺少的是客户、渠道。毕竟,只要有钱不断注入的话,不应该发展停滞。
  2. 开源社区运营
    我们能看到一群杰出大牛们的中文化项目,财务科目表的编纂、功能追加等等方面的巨大投入。可以一句话概括的的话就是没有他们就没有现在的我们。
    但是,这又不得不提的是似乎开源社区运营并没有能够更好的坚持。这当然有一个重大的理由是因为piere开源ERP的多次分裂导致的。如果一定从我们开源社区的鸡蛋里面挑骨头的话,我觉得可能主要是社区没有壮大、努力没有得到任何形式的回报导致的,毕竟无名无利是让人不太容易坚持下来。
  3. 社团化运营
    看到有牛人准备社团化运营,虽然不知道现在怎么样了,看起来似乎是停滞状态。似乎从一个方面走到了另外一个方面,毕竟基于开源社区而独立出去做一个闭环的小社区的话,本来市场还比较小,不太容易发展吧。
  4. 高等院校运营
    其实总感觉这个是最高效的推行方法,可惜目前看看能从公网查到的论文来说,感觉研究水平还不如开源社区的水平高。

 

无论怎样,上面的四种运营方式本身都应该没有什么问题,做好了都会有很好的前景。可惜还没有到那种程度,这个生态圈依然人气不足,大家都在苦战。并且随着时间的推移,从整体的大环境到每一个人的小心理都发生着潜移默化的变化,特别是到了今年,也许商务开源解决方案即将发生一些从量变到质变的大事件。

其实我们已经有这样优秀的海外开源ERP做为基础,真心可以脚踏实地的做些事情。

中国开源商务解决方案将何去何从?可以讨论但没有答案,可以思考但必须前行。

希望每个人都可以幸运的找到志同道合的三五好友,不离不弃、锐意进取吧。

发布对象菜单: