2. iDempiere实战(实施)【5】 - 创建Client

通过初步接触,感觉在iDempiere中的Client起着至关重要的作用,作为本实战系列来说,暂时就把Client定义为梦开始的地方吧。

可惜,这个所谓的梦开始的地方的概念实在是很难理解,特别是对于我这种从C/S架构开发出身的人来说,第一眼就会有一种全球大混乱的感觉。

还好,这几年碰到过一些SAP顾问,大致算是适应了。我的总结就是你明白了就明白了,不明白就不明白吧。不过为了让人能明白,这里写一个不太容易让人明白的东西来吧。

 

不贫了,我们看网上可以搜到很多信息,这里暂时罗列如下:

  1. SAP Client的解释
    http://blog.csdn.net/wengyupeng/article/details/6080115
    摘要:  The client is the highest level unit of the organizational units in Enterprise Structure in SAP R/3.

    -
  2. ERP100的aoslee的说明 - 关于实体概念的澄清(Adempiere/Compiere)
    http://hi.erp100.com/space-59846-do-blog-id-6766562.html
    摘要:The Client is the highest level of an independent business entity.

    注:顺便说一下,网上还可以搜到网络文章【基于Adempiere搭建慈善平台信息系统的可行性探讨】,可能是抄的这里。
    -

相信看了上面一些信息后,应该能够对Client有一个很深的理解,至于为什么把SAP的加上,除了SaaS之外还有一个关键理由是Client可能还有一个用法。

因为iDempiere本身的出身,所以自然会让人想到这个Client概念是从SAP那边抄过来的,再从SAP的历史来看,Client很有可能具有和SAP一样的用法,

那就是在一台物理机上搭建多个Client,例如一个是开发环境、一个是测试环境、一个是培训环境、一个是数据移行环境、一个是......

 

Client的中文到底应该叫什么?那好,我们看SAP顾问、Oracle顾问在叫什么呢?对滴,,我碰到的人他们似乎都叫Client。

所以我们也应该叫做Client,或者音译一个叫做【哭拉羊特】:-),意思就是说怎么翻译都可能很难找到非常合适的词语。

 

相信在充实了上面的信息后应该对Client有了个大致的了解,我大概是这样理解的

Client是iDempiere最高层级的数据逻辑单位,可以为客户在同一iDempiere的程序上提供完全独立的数据。

这里画个图来体现Client的定义:

 

 

创建Client的页面如下:

 

 

这里唯一的难点就是会计科目表文件,第一次创建Client时,不知道难为了多久,还好ERP100上有n多大牛的贡献,可以尝试到里面着着,我看到的是这个(感谢keoo.tian提供):

http://www.erp100.com/thread-89967-1-1.html

 

好了,接下来你就和我一样抹黑先创建几个Client看看吧。我还有一个在ADempiere上创建Client的博文,请参考:http://www.cnblogs.com/Yu/archive/2012/05/15/2500846.html

 

另外,有一个小遗憾的地方就是iDempiere似乎没有提供删除Client的方法,找了一下,应该可以尝试参考ADempiere删除Client的Hint即可。

http://www.adempiere.com/index.php/User:Trifonnt/Howtos_Hints#How_to_Del...

有一段【How to Delete Client/Tenant】,分别有Oracle和Postgresql版的PL/(pg)SQL。

发布对象菜单: 

评论

<p><span style="font-family: 华文细黑; font-size: medium;"><span style="font-size: large;">这里唯一的难点就是会计科目表文件,第一次创建Client时,不知道难为了多久,还好ERP100上有n多大牛的贡献,可以尝试到里面着着,我看到的是这个(感谢</span><a class="xw1" href="http://blog.erp100.com/space-uid-197207.html" target="_blank"><span style="color: #027ac6; font-size: large;">keoo.tian</span></a><span style="font-size: large;">提供):</span></span></p>
<p><span style="font-family: 华文细黑; font-size: medium;"><a href="http://www.erp100.com/thread-89967-1-1.html"><span style="color: #027ac6; font-size: large;">http://www.erp100.com/thread-89967-1-1.html</span></a>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这里的文件找不到,能麻烦你发一份给我不?&nbsp; <a href="mailto:419694858@163.com">419694858@163.com</a>&nbsp; 我找的会计文件有问题。多谢哈~</span></p>
<p><span style="font-family: 华文细黑; font-size: medium;"><span style="text-transform: none; background-color: #ffffff; text-indent: 0px; display: inline !important; font: medium Helvetica, Arial, sans-serif; white-space: normal; float: none; letter-spacing: normal; color: #ff0000; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><span style="font-size: large;">** 创建会计账户设置时错误。 查看错误日志和Accounting*.cvs文件的格式 - 不允许重复账户,同时所有缺省账户必须包含(即使您将来过账时没有用到)。</span></span></span></p>