1. 开源ERP系统iDempiere助力中小企业发展【3】

第三篇:iDempiere VS ADempiere

一直以来,什么谁谁谁VS谁谁谁的,经常会让很多人感觉很反感吧,这里只是希望能够客观地分析iDempiere,期待有意义的讨论。

还是回到这个等式: iDempiere = OSGi + ADempeire

如果上一篇OSGi皮毛都算不上的简介可以让人理解成技术层级的话题,系统架构上的革新的话,那么也不难推测iDempiere是个什么东东。是的,功能上没有大的差异。

后续再添加几个参数让我更进一步理解iDempiere。

1. 团队

   众所周知,原来在ADempiere的牛人几乎都已经流入iDempiere。

   同时已经有一些世界一流IT企业从关注到如今已经开始进入iDempiere。

2. 质量

    iDempiere在ERP功能上并没有什么模块级别的增加(为了系统稳定性等原因,其实在某些地方是有功能上的减少的)。

3. 技术

   OSGi是一方面;

   同时还摒弃了JBOSS-AS(没人说JBOSS不好啊),改为内嵌Virgo(Tomcat)?
   ZK升级为6.0.1(相信iPhone已经让我们足以理解了优秀界面设计对产品本身的重要性)

4. 活力

   ADempiere的更新几乎停滞不前,和iDempiere的活跃程度比较起来,几乎可以说ADempiere将死。
   注:从Red1的发言来看,应该是并没有放弃ADempiere。

 

5.企业级应用

 ADempiere用户上手iDempiere应该可以说极快吧,毕竟看起来iDempiere能继承ADempiere到目前为止的成绩。

  同时由iDempiere的技术革新带来诸多企业级应用的好处,诸如持续集成、可测试软件包等方面,

  为了成为一个健壮的软件打下了坚实的基础。

 

最后,iDempiere到底是什么?

iDempiere =  【1.团队】  现在的ADempiere(核心成员减少)
                                        + ADempeire核心成员 + 不断扩大的关注人群(个人、企业) + 

                       【2.质量】- ADempiere的低质量代码和低质量态度

                       【3.技术】+ OSGi(更有弹性、柔软、可扩展的架构)

                                         - JBoss + Virgo

                                         + ZK升级6.0.1 (WEB UI升级)

                       【4.活力】+ iDempiere的民主以及锐意进取

                       【5.企业及应用】+ 无限的可能性

                     + α你的关注

 

iDempiere的可期待未来?

   这里要从开源社区角度来说,iDempiere1.0d(应该快出了吧?)会如Red1所说,成为实质上的ADempiere4.0,不管它到底叫什么名字。(还有一个说法是为了规避责任,并不会做最终版本的上线?拭目以待。)

   开源社区的分裂,总是为企业带来各种痛、但是正因为这样的疼痛,我们才可以更加看清开源软件的利弊,合理对企业进行IT规划。

 

注:从网上能找到同样命题的是这篇文章。

http://erplinux.com/post/16956098096/idempiere-vs-adempiere

 

-----------------------------

从这个连载角度来看,铺垫的已经差不多了,原本还想说说iDempiere的其他杰出的地方,由于尚在研究阶段,并且和这个主题有些不符,为iDempiere“吹牛皮”的事情先暂时放一下,希望后续用几个小短文来完成这个连载要说的iDempeire助力中小企业发展。

 

 

发布对象菜单: