2. iDempiere实战(实施)【6】 - 创建组织、仓库、库位

【注意】很有可能会根据后续实战内容,调整这里的错误配置

根据上一篇创建Client内容,这里创建了一个叫做【五里河开源商贸(吉林)有限公司】的Client。

题外篇:我说的五里河是在吉林省吉林市永吉县五里河,那里人杰地灵,十分喜欢。著名的北大壶滑雪场就在那附近。

在完成Client创建后,后续的所有操作都是在单一Client下完成。

 

组织在iD中保存在ad_org和ad_orginfo中,如何理解这个组织是至关重要的。

我们看看SAP的架构,SAP是Client下挂公司,公司下挂工厂,工厂下挂仓库。iD的话,组织就应该Mapping到公司和工厂这里。

至于部门信息,SAP使用其他信息实现的,但是在iD中没有专门的部门主数据,所以这里把部门也维护到组织中,但是用组织类型进行区分。

 

  1. 创建组织类型
    组织类型应该是组织里面一个十分重要的概念,虽然现在还不清楚,相信这里也是实施的时候要预先仔细考量后才可以配置的。
    这次我就选择了这些组织类型。
    - 公司或工厂
    - 部门
    在制单的时候,组织字段使用公司或工厂。
  2. 创建组织
    组织分为组织和组织信息。这里有一个点稍微描述一下。
    1. 组织的树形结构
        定义组织时,如果是上一层级别的组织的话,需要点击汇总级别,然后在左侧组织树中挪动相应的组织,创建树形结构。
    2. 汇总级别
        为了不影响制单时的组织选择,把所有的部门下的叶子节点都配成汇总级别
    3. 父组织
        可以把部门的父组织设置为公司或工厂,也可以不设定。

    【Issue】复制策略、仓库、直送仓库、主管、日历字段需要调查

    至此,组织信息就创建成功了。
    感谢iDempeireQQ群深海、红尘、三略等高手的指导。

  3. 仓库、库位    

    接下来,尝试创建仓库和库位。iD的组织和仓库的关系为1对N,和SAP的工厂和仓库的关系应该是一致的。
    本次配置的仓库直接挂在组织类型为【公司或工厂】的组织下面。
    实数据如下:

    挂在组织P百货事业部下配置百货总仓,该总仓下辖两个库位,期中保留库位配置给百货总仓的Reservation Locator。
    【TODO】虽然不知道这个字段想要解决Compiere的什么问题,这里先暂时配上,回头观察该库位信息。
    【TODO】Disaloow Negative Inventory没有Check上,后续检查该配置是否有效

    另外,还有仓库组织功能能可以修改组织和仓库之间的关系。

  4. 汇总
    至此应该把整体的组织建模相关的数据维护好了,相应的关系理解如下:
    Client和组织为 1:N
    组织和仓库为 1:N
    仓库和库位为 1:N
    组织和部门也为1:N(其实这里蛮期待可以配成SAP里面的M:N的关系,只有后续再尝试有没有其他方法了)

 

发布对象菜单: