尝鲜时间表管理工具 - ProjectLibre

ProjectLibre,一个为了替代Microsoft Project的一个开源实现。OSCHINA上说该软件是OpenProj的延续,只是看名字的话,也能感觉到可能在一定程度上参考了LibreOffice进行命名也说不定。

虽然我们有Redmine可以进行项目管理,但是总感觉Redmine应该更加适合敏捷,虽然也可以在瀑布上发挥专长,但是在实际工作中,我依然还是需要类似MSProject这样的软件做整体计划。可由于MicrosoftProject对我来说还是有些价高,所以在寻找项目管理工具的时候,找到了ProjectLibre。

其实,ProjectLibre首先进入我的视线,还是看2013年Infoworld的BOSSIE评选结果时候的事情。

官网地址:http://www.projectlibre.org/

也正是由于被评上了BOSSIE,也更加坚定了我尝试使用这个软件的决心。

 

1. 下载、安装(On WIN7)

     该软件登录在sourceforge上,地址如下。截止到现在(2013年12月11日),最新版本是2013年8月25日发布的1.5.7,我也就使用了这个最新的版本。
      http://sourceforge.net/projects/projectlibre/

     在下载页面,WIN7的话,有两个选择

     一个是projectlibre_1.5.7.msi,还有一个是projectlibre-1.5.7.zip,我在使用msi进行安装时说没有找到JAVA,网上看的话,似乎有些小Bug,于是我最终使用的是projectlibre-1.5.7.zip

     只需下载下来解压缩后,就应该可以直接使用。在我的环境里面,直接双击projectlibre.bat或者直接双击projectlibre.jar都可以打开ProjectLibre。

2. 创建项目

    打开ProjectLibre后,页面显示创建新项目还是打开项目的对话框,选择创建项目后,显示项目基本信息输入框,输入基本信息后就可以搭建项目计划了。

    

    

3. 配置项目

     在文件下有[项目对话框]功能,可以配置项目基本信息。

     在文件下有[更改工作时间]功能,可以配置项目时间表。同时可以根据中国习惯,修改工作日的工作时间。

 4. 搭建时间表

     ProjectLibre有时间表、WBS、资源、网络图等显示方式,同时也可以打印出来,对一般的项目管理来说,已经足够,
     后续就可以开始ProjectLibre的生活了。

发布对象菜单: